Блог цветовода Арина

Стеклянный дом для сциндапсуса - 3

Стеклянный дом для сциндапсуса - 3 Стеклянный дом для сциндапсуса - 3 Стеклянный дом для сциндапсуса - 3

… Всё вынула! Изъяла из финальной конструкции гранит, затем керамзит, затем и то, и другое! Всё зря! (Хотя каждый раз – прилежно от*до*!) Положила активированный уголь! – «Щас!» На пике отчаянья вспомнила о сфагнуме. И – постепенно, поэтапно, добавляя керамзит и гранитную крошку, вымывая уголь, без устали меняя и доливая талую воду – дождалась дня, когда мой сциндапсус всё же укоренился. И ка-ак ломанулся! …Дорогие граждане, собратья-цветоводы, и это в то время, как филодендрон и сингониум, такие же переселенцы, тихо и мирно, безо всяких капризов СРАЗУ ЖЕ принялись в своих вазах (сингониум – так вообще в пластиковой), и растут там, КАК ПТИЦЫ! Где, спрашиваю я вас, справедливость?..

Подробнее о "Стеклянный дом для сциндапсуса - 3"

Стеклянный дом для сциндапсуса - 2

Стеклянный дом для сциндапсуса - 2 Стеклянный дом для сциндапсуса - 2

…Попробовала просто отмыть корни и аккуратно поместить их в вазу – загнивают. Всё вынула, *обрезала все больные части растения, промыла в марганцовке по отдельности цветную крошку, керамзит и корни сциндапсуса, протравила (по отдельности же) в марганцовке разной крепости, собрала воедино всю конструкцию, залила прокипячённой и перемороженной водой (далее называю её просто талой)* – снова подгнили. Всё вынула, (см. выше от*до*), протравила в р-ре хорошего фунгицида, собрала – опять двадцать пять. Всё вынула, отрезала напрочь все нижние части побегов с корнями (высадила в землю, принялись, растут по сей день) и полученные черенки «высадила» в вазу с керамзитом и каменной крошкой на дне (всё промыто и протравлено) - !.. Подгнивают! (Окончание следует.)

Подробнее о "Стеклянный дом для сциндапсуса - 2"

Стеклянный дом для сциндапсуса-1

Стеклянный дом для сциндапсуса-1 Стеклянный дом для сциндапсуса-1 Стеклянный дом для сциндапсуса-1

Терпеть не могу эти длинные унылые провода с редкими листьями, которые любят развешивать по стенам в разных убогих конторах!.. Первый мой сциндапсус достался мне «в наследство» от прежних жильцов. Рука не поднимается выбрасывать живое и зелёное, и через время это чучело превратилось в весёлый кудрявый кустик. Следующий – на фото: я углядела в гуще зелени побег с яркими жёлтыми проблесками, отсадила его, и спустя года полтора (солнце и хороший уход) он уже явно пытался стать креативной шторой. Но жилищный вопрос коснулся и зелени. В попытке сохранить максимум любимцев я решила три лианы перевести в «букеты». Гидропоникой это не назовёшь, но стеклянная ваза классической формы, разноцветная гранитная крошка на дне, керамзит для удержания корней и талая вода казались вполне подходящим жилищем для моего солнечного потоса. Но…(Продолжение следует.)

Подробнее о "Стеклянный дом для сциндапсуса-1"

Калатея. Весна...

Калатея. Весна... Калатея. Весна... Калатея. Весна...

Калатея эта меня привлекла изящным абрисом и нежным бархатом листьев. Я любовалась её красноватым отливом, особенно красивым на закате, наслаждалась ласковым прикосновением – ну точно кошачьи ушки! – и радовалась её готовности разрастаться, давая всё новые и новые побеги. Отсадила несколько побегов и унесла их на работу – пусть элегантное растение украшает кабинет. Но! - тут пришла весна! И моя холодная красавица – кто бы мог подумать! – расцвела! То есть буквально. Процвела, отцвела, была перенесена в другой кабинет, - и сегодня я вновь обнаружила у неё два бутона! …Не говорите мне ничего о цветении марантовых, не приводите в пример Calatea crocata, - моя rhufo-rubra прекрасна в своём нежданном порыве!..

Подробнее о "Калатея. Весна..."

Полезное содружество

Полезное содружество

При выращивании драцены часто возникает проблема: как обеспечить ей необходимую влажность, при этом не залив её до загнивания корней. Решение простое, причём обеспечивает и соблюдение необходимого агротехнического режима, и эстетическую привлекательность композиции в целом. На снимке вы можете видеть один из вариантов – драцену окаймлённую, подбитую сциндапсусом расписным. Неветвящаяся лиана, подсаженная в качестве почвопокровного растения, получает достаточно света, а дополнительное питание обеспечивает за счёт направляемых в почву воздушных корней. Возможны и другие сочетания.

Подробнее о "Полезное содружество"

Двухэтажный циперус

cyperus.jpg
А вот ещё один мой давний любимец – циперус очереднолистный. И ничего бы тут не было замечательного, если бы впервые за много лет я не увидела, что на взрослых побегах-зонтиках – может, оттого, что хорошо политы и регулярно опрысканы – безо всякого моего вмешательства спонтанно образуются дочерние побеги. В воду не ставила, к земле не пригибала… Жаль, что стоит он в офисе, где всякий считает своим долгом оборвать всё, что выросло. - А вот бы ВСЕ выросшие малыши стали расти, на всех побегах! Интересно, какой вид принял бы материнский куст?..cyperus-pobegi.jpg

Подробнее о "Двухэтажный циперус"

Юбочка для драцены

Очень люблю свой расписной сциндапсус. Хоть и не удалось мне уговорить ветвиться эту неветвящуюся лиану. Но вот проблема: вешаешь его на окно – поворачивается расписными листьями на улицу, всю красоту прячет. И решила я тогда подсадить его к драцене окаймлённой. И ей хорошо – почва не так быстро сохнет, и ему хорошо – все воздушные корни запустил в почву, и нам хорошо – вся красота на виду!
scindapsus+dracena_0.jpg

Подробнее о "Юбочка для драцены"

Корешки по традиции

Мы порой забываем старые способы, позволяющие улучшить приживаемость растений. Недавно в нашем офисе появился кудрявый хлорофитум, и восхищённые его красотой дамы решили его размножить. Оборвали дочерние розетки со столонов, поставили в воду – и … Сиротки погибли. А ведь обычный хлорофитум размножается где и как угодно! И я традиционным образом, не обрывая розеток, укоренила их в баночке с водой Прекрасно дали корни и отлично себя чувствуют!chlorophytum.jpg

Подробнее о "Корешки по традиции"

"Детский садик" на подоконнике

Как ни старайся, в уходе за растениями без грязи не обойтись. Ну, не грязи, но - брызг, крошек грунта, следов от горшков… Особенно трудно навести чистоту в «школке» - где в маленьких горшках приживаются и растут молодые растения, вчерашние черенки и отпрыски. Я в какой-то момент решила выйти из положения вот так:udobno.jpg пластиковый светлый поднос на светлом подоконнике среди зелени совершенно не бросается в глаза, а навести чистоту среди «мелких» проще – взяла поднос, унесла, всё помыла, вернула. Чистота! И подоконник цел. Да и влажность у них там повыше – в середину ставишь плошку с водой. Пусть растут на здоровье!

Подробнее о ""Детский садик" на подоконнике"

Золотая моя, расти на здоровье!

chryzantemum.jpg Купила раз маленький кустик хризантемы, соблазнившись хмурым мартовским днём на яркие жёлтые цветы. Поселила я её на окне, а как прошли заморозки – на балконе. Но тут начались всяческие катаклизмы. То кошка прыгнет - сшибёт горшок, то ветер подует – сломит ветку, то сами на узеньком балконе развернёмся неловко… В общем, выбрасывать мне всегда всё зелёное жалко, и я стала укоренять все черенки. И спустя недолгое время оказалась владелицей небольшой плантации. Раздавала направо и налево, но летом всё равно два или три огромных цветущих куста украшали лоджию. И в дальнейшем любой зелёный обломок обязательно давал корни и в ближайшее лето зацветал!

Подробнее о "Золотая моя, расти на здоровье!"
RSS-материал