matreshka19's blog

Предвесенняя ревизия комнатным цветам

Провела полную ревизию комнатным цветам. После долгой зимы некоторые из них плохо себя чувствуют. Листья у спатифиллума потихоньку засыхают, он требует весенней пересадки. Глоксиния проснулась в конце января и хорошо пошла в рост. Две фиалки буйно цветут розовыми цветами, а вот бордовая бархатная фиалка начала пропадать, бело-голубая тоже поникла. От них я заново укоренила листочки, они стоят у меня под стаканами. Из не цветущих: драцена стоит зелененькая, рядом с ней фикус и кротон. Эти цветы требуют постоянного опрыскивания.

Подробнее о "Предвесенняя ревизия комнатным цветам"

Каланхоэ цветущий - уход и размножение

Каланхоэ и алоэ выращиваю как лекарственные растения, но каланхоэ вполне выполняет функцию декоративную не хуже других домашних цветов, особенно цветущий. Растение тропическое и даже при регулярном уходе в домашних условиях вырастает всего до 50 см. До цветения держу на светлом месте, растение с легкостью переносит дефицит влажности. Цветки на моем растении желтого цвета собранные в зонтик, цветут несколько недель. Увядшие соцветия удаляю, переставляю горшок в прохладное место и оставляю на месяц без полива. Пересаживаю каждую весну, в грунте обязательно присутствует дренаж. Размножаю черенками, перед посадкой черенки обязательно подсушиваю и тщательно слежу за поливом.

Подробнее о "Каланхоэ цветущий - уход и размножение"

Хризантемы в условиях квартиры

Садовая хризантема хорошо себя чувствует и в комнатных условиях. И когда осенью наступили холода, я пересадила несколько штук в горшочки и занесла их домой. Одновременно нарезала черенки и поставила в воду. Наиболее сильные черенки пустили корешки и через 10 дней были готовы для пересадки в грунт. В начале роста молодые растения подкармливала азотными удобрениями. Но когда окрепли, света зимой стало недостаточно, растения стали вытягиваться. Что бы сделать хризантему не высокой и крепкой, использовала препараты, тормозящие рост. Происходит укорачивание междоузлий, а стебли становятся прочными. На новых растениях уже весной появились цветы.

Подробнее о "Хризантемы в условиях квартиры"

Выращивание глоксинии из семян

Глоксиния у меня пока одна. Махровый цветок в виде колокольчика красно-белого цвета. Выращивала я ее из листочка. А теперь вот купила семена синей глоксинии. Выращивание глоксинии начинается в феврале. Семена очень мелкие, перед посевом я их перемешала с песком и посеяла в пластмассовый контейнер. Почву предварительно продезинфицировала раствором марганцовки. Семена аккуратно придавила во влажной почве и закрыла пленкой. Контейнер разместила на теплом освещенном окне. Недели через две появятся всходы. При несоблюдение условий, всходы появятся только через месяц.

Подробнее о "Выращивание глоксинии из семян"

Уход за миниатюрной розой

Цветущая комнатная роза придает помещению совершенно другой вид. Приобретая миниатюрную розу в магазине, я помнила, что она из Голландии. Поэтому, после покупки, я ее пересадила в другую землю и в более просторный горшок. Растение было цветущее и хорошо развито, но весной почки начали быстро развиваться и роза приобрела неопрятный вид. Миниатюрную розу надо обязательно в этот момент формировать. К условиям содержания роза требовательна, особенно надо соблюдать определенную влажность воздуха и световой режим. Поэтому регулярные и обильные опрыскивания - обязательны. Зимой розочку поливаю раз в неделю, а летом выношу на свежий воздух.

Подробнее о "Уход за миниатюрной розой"

Комнатная недотрога

Я начинающий любитель комнатных растений и начала свое увлечение с недотроги - другое название импатиенс. При неправильном уходе недотрога буйно разрослась и разбросала вокруг все семена при прикосновении. Отсюда и название цветка. Для размножения применяю черенки, чтобы сохранить сортовые признаки. Чтобы продлить цветение, удаляю почки с молодых растений. Для хорошего роста и цветения требуется много света, даже можно ставить под прямые солнечные лучи. Южный подоконник или балкон самое подходящее место. Летом обязательно обильно поливаю, а вот зимой - раз в 10 дней, чтобы корни не подгнили, так как растение зимой не активно. Опрыскивать нельзя, а вот подкормку давать обязательно.

Подробнее о "Комнатная недотрога"

Украшаем балкон цветами

Балкон является местом отдыха и должен выглядеть уютным и гостеприимным. Без опаски можно высадить на балконе садовые цветы, но для балкона подойдут и некоторые комнатные цветы. Хорошо живут на балконе и лоджии герань, бегонии. У бегоний бывает красивая окраска листьев, что вполне заменяет цветы. Мой балкон расположен на нижнем этаже и выходит на запад, поэтому на нем можно выращивать любые растения. Летом выношу на балкон и ставлю в углу пальму-драцену, а традесканции и плющ развешиваю в кашпо на стенах. На перилах в ящиках цветут петуньи и герань. На столе и на подставках разместились фуксия, клубневая бегония. Правильный уход за ними заключается в притенении, когда жаркое солнце и в поливе и опрыскивание. Надо следить, чтобы цветы не сгорели. При слишком ярком и жарком солнце чуть не погибла глоксиния.

Подробнее о "Украшаем балкон цветами"

Орхидея- уроки цветоводства

У меня появился экзотический цветок - орхидея фаленопсис. Растение красивое, но я теперь ломаю голову, что мне с ней делать, как за ней ухаживать. У орхидеи появились боковые побеги и пока растение в хорошем состоянии, я хотела его размножить. Слышала, что размножать орхидею можно не только черенкованием, но и этими боковыми побегами - детками. Детки имеют воздушные корешки, а значить их можно высаживать в землю. Теперь мне требуется совет, как правильно их срезать и посадить в почву, а также дальнейшие рекомендации по уходу. Подскажите.

Подробнее о "Орхидея- уроки цветоводства"

Березка домашняя

Что делать, если хочешь озеленить дом цветами, а нет времени. Завести у себя растения, которые имеют хорошую выносливость и в достаточной мере неприхотливы. Я развела березку. Это растение теневыносливое, но надо избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. Почва в горшке всегда должна быть увлажненной и обязательное опрыскивание растения. Молодые растения березки любят принимать ванну под легкой струей душа. Таким образом промываются листья от пыли и грязи. Летом нуждается в регулярном рыхлении. А для размножения можно использовать отрезанные черенки.

Подробнее о "Березка домашняя"

Традесканция ползучая

Решила развести традесканцию с ползучими побегами. Вазоны расставила на верху шкафов. Побеги свободно опускаются вниз, создавая в комнате уют. Черенки от растения поставила в стакан с водой и когда появились корешки пересадила их в горшочек по нескольку штук вместе. Приживаемость отличная. Традесканция чувствует себя хорошо и в светлых местах и в темных. На этот счет можно не беспокоится и выставлять вазоны в любое место в комнате. По поливу рекомендации тоже общие, как только подсохнет верхний слой - требуется полив. Излишки воды из поддона сливаю. Если не хватает влаги или света, то на побегах будет мало листьев. Иногда опрыскиваю, если сухой воздух.

Подробнее о "Традесканция ползучая"
Syndicate content