Блог цветовода Melenur

Аспарагус любит зиму

Аспарагус любит зиму

У меня дома растет несколько сортов Аспарагусов. Все они достаточно неприхотливы, могут расти в широком диапазоне условий. Но вот есть в них один парадокс - они любят яркое солнце, но не выносят высокой температуры воздуха.

Летом я держу Аспарагусы только у восточного окна. Утром они получают свою порцию солнечного света, а днем оказываются в относительной прохладе. Но даже в таких условиях им требуется постоянное опрыскивание.

А вот осень и зима, по-моему, любимое время для них. Осенью они пускают больше всего новых веточек. Зимой я не замечала ни одной сухой веточки в их густой зеленой шапке, несмотря на то, что некоторые из сортов вообще не опрыскиваю в это время года.

Подробнее о "Аспарагус любит зиму"

Юкка сбросила листья. Что делать?

Юкка сбросила листья. Что делать?

Летом Юкка не перенесла жары. Опрыскивание и полив лишь один раз в день во время отпуска оказались для нее недостаточны. Юкка сбросила все нижние листья, осталась только небольшая розетка наверху ствола.

Приехав из отпуска, мы ей неделю устраивали долгий душ в ванной утром, пока не жарко, и еще опрыскивали пару раз за день. Юкка быстро пришла в форму, но новые листья росли только выше старых, а на месте опавших оставался голый ствол.

Мы решили рискнуть. Отпилили у Юкки верхушку и еще среднюю часть ствола. Две отпиленные части сразу посадили рядом со старым стволом в горшок. Все они укоренились к концу лета и дали новые зеленые веточки. И зимой расти не прекращают! Весной подумаю, надо ли их рассаживать. Сейчас они смотрятся в горшке лучше, чем одиночная пальма.

Подробнее о "Юкка сбросила листья. Что делать?"

Плющ Харалд (Hedera Harald). Размножение.

Плющ Харалд (Hedera Harald). Размножение.

Плющ считается неприхотливым комнатным растением, требовательным , пожалуй, только к освещению. Но у меня возникло много трудностей с его размножением. В литературе описано размножение отводками или стеблевыми черенками. Долгое время все посаженные мною черенки погибали, так и не укоренившись. Отводок растение вообще дает немного, и мне как-то жалко их откапывать. Но недавно у меня все-таки получилось укоренить два черенка.

В конце лета отрезала верхушечные черенки длиной 6-8 см и поставила их в воду. Знающие люди посоветовали поставить их в почти не освещенное и прохладное место. Простояв так больше двух недель, черенки все-таки пустили корни! После посадки выставила их на восточное окно и поливала умеренно. К концу осени они уже пустили новые веточки, а их корни выглянули в дренажные отверстия горшка. Приехавшие в гости подружки разобрали деток себе на воспитание. Теперь жду лета для дальнейших экспериметнов.

Подробнее о "Плющ Харалд (Hedera Harald). Размножение."

Размножение Циссуса антарктического

Размножение Циссуса антарктического

Циссус антарктический возможно размножить только делением куста или молодыми побегами. Так как эта лиана сильно не кустится, от одного корня вырастают максимум 2-3 ствола, причем после деления растение очень долго восстанавливается, долго стоит с подсыхающими и поникшими листьями, неохотно идет в рост.
Я размножала Циссус Антарктический молодыми побегами. Они отличаются светло-зеленым цветом и глянцевой поверхностью листьев. Лучше всего приживаются очень маленькие молодые побеги, которые еще имеют только 2-3 листика. У меня не получалось добиться корней, поставив их в емкость с водой. Сажаю их сразу в землю, ставлю горшок на восточное окно и очень много поливаю. Чаще всего растение укореняется быстро, но его рост начинается не раньше чем через полгода.

Подробнее о "Размножение Циссуса антарктического"

Циссус антарктический (Cissus antarctica)

Циссус  антарктический (Cissus antarctica)

Вот такой красавец растет у моей мамы. Этот сорт циссуса не очень распространен среди комнатных растений. Он немного более требователен в уходе, чем другие сорта этого рода, особенно зимой.

Эта субтропическая лиана плохо переносит начало отопительного сезона: из-за повышения температуры и сухого воздуха в квартире его листья начинают подсыхать на концах. В это время мама опрыскивает его по несколько раз в день, пару раз в неделю устраивает длительный душ в ванной, а поливает даже больше, чем летом.

Весной Циссус любит хорошее освещение и смену положения относительно окна – так он быстро идет в рост. Летом, когда солнце жаркое, растение приходится прятать подальше от окна – на прямых солнечных лучах он поникает и бледнеет.

Этот циссус совершенно не требователен к поливу. Во время отпуска простоял около 10 дней летом без полива и ни одного листочка не сбросил. Залить его тоже трудно – небольшое болотце в горшке, особенно в отопительный сезон, ему даже нравится.

Подробнее о "Циссус антарктический (Cissus antarctica)"

Детки у хлорофитума после цветения

Детки у хлорофитума после цветения

Хлорофитум может цвести практически круглый год. Взрослое и сильное растение иногда одновременно выпускает по 3-4 стрелки с небольшими, но очень привлекательными цветочками. После цветения на месте опавших цветков формируются детки с воздушными корешками.

Я заметила, что если оставлять эти детки, то материнское растение слабеет, его листья опускаются вниз, молодые листики не вырастают больших размеров. Даже если оставлять всего одну-две детки, форма большого хлорофитума все равно портится.

Я сделала выбор в пользу красоты материнского растения – после цветения обрезаю все стрелки у основания. Так растение чувствует себя прекрасно и к тому же, как оказалось, чаще цветет!

Подробнее о "Детки у хлорофитума после цветения"

Хлорофитум. Уход в зимнее время года.

Хлорофитум. Уход в зимнее время года.

Часто слышу от знакомых, что в конце осени хлорофитум перестает расти, листья его желтеют, истончаются, опадают, а оставшаяся розетка как бы раскрывается и плохо держит форму в горшке. В результате растение и вовсе может погибнуть. Причем, это может произойти с растением, которое замечательно росло летом. Чаще всего такое плачевное состояние растения связано с переувлажнением почвы, подгниванием оснований листьев и, что важно, корней!

Я заметила, что все мои хлорофитумы, но особенно полосатый, любят четкий переход на зимнее время. Я сокращаю кратность полива в 2-3 раза, перестаю опрыскивать, отставляю их подальше от батарей и отопительных приборов, но в хорошо освещенное место. Так, растения немного замедляются в росте, но остаются здоровыми и сильными.

Подробнее о "Хлорофитум. Уход в зимнее время года."

Как сделать Аспарагус Шпренгера густым и пушистым?

Как сделать Аспарагус Шпренгера густым и пушистым?

Главная проблема при выращивании Аспарагуса Шпренгера – это подсыхание его ветвей. Особенно в зимний период, когда объем полива приходится уменьшать, часто приходится обрезать сухие веточки. Из-за этого растение редеет и теряет привлекательный вид.

В литературе, посвященной домашним цветам, обычно указано, что бороться с умеренными темпами подсыхания ветвей практически невозможно, это процесс естественный и неизбежный. Лучше стимулировать рост новых ветвей, тем самым обновляя растение. Для этого рекомендован оптимальный объем полива, освещения, опрыскивание, своевременное обрезание подсыхающих ветвей.

Я нашла еще один способ, который комбинирую со всеми вышеописанными. Беру большие ножницы и подстригаю концы всех ветвей растения, как это делают у декоративных кустарников и хвойных. Длину оставляю приблизительно, как на фото. Аспарагус не только начинает быстро куститься, но и распушает свои веточки за счет роста более длинных листьев на них.

Подробнее о "Как сделать Аспарагус Шпренгера густым и пушистым?"

Сингониум. Уход и полив.

Сингониум. Уход и полив.

Сингониум в моем понимании - довольно привередливое растение. Первое время никак не могла подобрать ему подходящие условия, а он значительно задерживался в росте и терял свой привлекательный вид.

Вот что ему не нравилось, и как я с этим боролась:

1. Горшок, в котором Сингониум занимал примерно 90% объема, для него оказался сильно мал. Оказывается, он любит простор – такой, чтоб он мог положить на землю первый ряд своих воздушных корней. И горшок должен быть достаточно высокий, так корневища развиваются гораздо лучше.

2. Близкое расположение горшка к окну сказывалось на плотности листьев Сингониума. Хотя во всех источниках пишут, что растение светолюбиво, у меня он стал гораздо красивее и сильнее в полутени.

3. Полив только сверху на грунт ему оказался недостаточным. Постоянное переувлажнение грунта растение тоже не любит. Теперь я поливаю его умеренно, но подливаю воду в кашпо. Так, поверхность почвы всегда чуть увлажнена, а корневища всегда имеют доступ к воде.

Подробнее о "Сингониум. Уход и полив."

Сингониум. А нужна ли ему опора?

Сингониум. А нужна ли ему опора?

Сингониум – это замечательная быстрорастущая лиана. Его длинные гибкие стволы имеют множество воздушных корней, которые с легкостью цепляются за любую опору. Благодаря необычным листьям, практически полностью покрывающим ствол, он с легкостью украсит любой интерьер – и дома, и в офисе.

Но далеко не все цветоводы решаются выращивать cингониум дома. Не каждому доставит удовольствие возня с установкой опоры довольно внушительных размеров, да и место для такой конструкции не всегда легко подобрать в городской квартире.

На самом деле, несмотря на кажущуюся необходимость опоры, cингониум может замечательно расти как ампельное растение. Я в этом убедилась на собственном опыте. Его стволы достаточно прочны, чтобы не сломаться от собственного веса, а его корневая система способна питать листья до самых кончиков практически без помощи воздушных корней. Все что нужно – это достаточный полив и регулярное опрыскивание растения.

Подробнее о "Сингониум. А нужна ли ему опора?"
RSS-материал