Nadin368's blog

Канна цветёт дважды.

Канна цветёт дважды. Канна цветёт дважды.

Канна неприхотливый в выращивании цветок. Она мне нравится своими широкими декоративными листьями и ярко-алыми нежными цветками. У многих цветоводов возникают сложности с зимним хранением канны.
Я на лето канну высаживаю в цветник. Она любит тепло и рыхлую влажную почву. Поэтому поливаю её регулярно и обильно.
В августе канна зацветает, и цветёт почти до самых холодов. При наступлении устойчивых утренних заморозков, когда листья канны почернеют от мороза, я её выкапываю, обрезаю все листья, пересаживаю в удобную ёмкость с землёй. и заношу в дом. Сначала ставлю в тёмное место, а по мере отрастания листьев, переставляю горшок с канной на свет, поближе к окну. В марте канна выбрасывает цветочные стрелки и зацветает повторно.
Весной я обрезаю старые отмершие листья и при наступлении тёплой погоды, когда минует угроза заморозков, снова высаживаю канну в цветник на улицу.

Подробнее о "Канна цветёт дважды."

Лилии в цветнике. ОТ- гибриды.

Лилии в цветнике.  ОТ- гибриды. Лилии в цветнике.  ОТ- гибриды. Лилии в цветнике.  ОТ- гибриды.

Моё увлечение лилиями началось много лет назад, когда сестра подарила мне луковицу лилии. Это оказалась азиатка лимонно-жёлтого цвета. Она была так красива, что все соседи приходили на неё полюбоваться. В то время у нас ещё лилии не выращивали. Но после моей красавицы многие соседи стали тоже выращивать лилии. А я просто влюбилась в этот цветок.
Сейчас у меня уже много разных сортов лилий. Считается, что самые неприхотливые и нетребовательные в уходе - это азиатские гибриды. Но меня поразили ОТ-гибриды. У них очень крупные луковицы, и, соответственно, вырастают просто огромные цветки, до 20см в диаметре. Лепестки цветков очень плотные, прямо, как восковые. У меня растут ОТ- гибриды розового и лимонно-жёлтого цвета. Лимонно-жёлтые имеют интересную особенность. Когда цветок раскрывается, он окрашен в густой лимонно-жёлтый цвет. Но постепенно окраска светлеет и становится почти белой.

Подробнее о "Лилии в цветнике. ОТ- гибриды."

Цветущие коврики арабиса кавказского.

Цветущие коврики арабиса кавказского. Цветущие коврики арабиса кавказского. Цветущие коврики арабиса кавказского.

Во время формирования альпийской горки я заинтересовалась почвопокровными растениями. Возник вопрос: чем занять открытые участки земли между камнями? Моё внимание привлекли различные низкорослые цветущие и декоративно-лиственные растения. Так на моей горке появился скромный по форме, но очаровательный арабис альпийский (кавказский) или резуха. Зацветает арабис раньше других почвопокровных. Уже в начале мая невысокие кустики арабиса кавказского усыпаны простыми белыми и розовыми цветочками. Единственный минус у них, то, что своим обильным цветением и запахом арабис привлекает к себе различных насекомых - вредителей.

Подробнее о "Цветущие коврики арабиса кавказского."

Ирис болотный - изящный дикарь в воде и на суше.

Ирис болотный - изящный дикарь в воде и на суше. Ирис болотный - изящный дикарь в воде и на суше.

Ирис болотный - самый неприхотливый из семейства корневищных ирисов. Это дикорастущий вид, очень быстро разрастающийся и регулярно цветущий. Он не требует особого ухода и может расти на одном месте до 10 лет. Без проблем ирис болотный растёт и развивается во влажной почве, в болотце, на мелководье и в воде, но не глубже 50 см. У меня ирис болотный растёт на берегу водоёма.
Размножается, как и другие ирисы, делением корневищ. Но свой ирис я получила из семян. Как-то сестра прислала из Владимирской области семена различных цветов из своего цветника. Среди них были и несколько семечек ириса. У неё растёт насколько сортов ириса, и она точно не помнила, каких семян мне прислала.

Подробнее о "Ирис болотный - изящный дикарь в воде и на суше."

Зимовка роз.

Зимовка роз. Зимовка роз. Зимовка роз.

Розы -это украшение любого цветника. Сами по себе розы не капризные растения, но требуют очень внимательного ухода. Обработка от вредителей и болезней, формирование куста, а самое сложное - это укрытие роз на зиму. У меня растут розы плетистые и парковые. Если парковые розы цветут на побегах текущего года, то плетистые ( у меня такие сорта) на побегах прошлого года. Поэтому именно для них я стараюсь подобрать наиболее приемлемый вариант укрытия на зиму. Если их укрыть слишком плотно, розы могут выпреть, если слабо, то вымерзнут от морозов. Я много слышала, что хорошо розы перезимуют, если их у основания засыпать землёй. Осенью 2010 года я так и сделала: засыпала розы землёй, а сверху прикинула опавшими листьями. В результате, все мои розочки к весне почернели. Только благодаря тому, что все они у меня корнесобственные, розы снова отросли от корней.

Подробнее о "Зимовка роз."

Эрантис - новый цветок в моём цветнике.

Эрантис - новый цветок в моём цветнике. Эрантис - новый цветок в моём цветнике.

Осенью прошлого года сестра принесла мне 2 бульбочки неизвестного цветка, размерами с горошинки чёрного перца. На упаковке было написано, что это- ERANTHIS или HYEMALIS. Позже я узнала, что эрантис ещё называют весенником, за его очень раннее цветение. Ни на что особо не надеясь, я всё таки посадила этих два семечка на клумбу и рядом, чтобы приметить, воткнула веточку. Каково же было моё удивление, когда я, на днях, увидела рядом с веточкой, на месте где только что сошёл снег - 2 крохотных жёлтых шарика. Это всё-таки взошёл мой эрантис. И сразу начал цвести!

Подробнее о "Эрантис - новый цветок в моём цветнике."

Оксалис : цветок-бабочка.

Оксалис :  цветок-бабочка. Оксалис :  цветок-бабочка. Оксалис :  цветок-бабочка.

Хочу рассказать об удивительном цветке - оксалисе. Листья этого скромного цветочка очень напоминают крылья бабочки. Вечером и в пасмурную погоду они складываются, а как только станет светло и проглянет солнышко, так листочки тут же распрямляются. Цветёт оксалис нежно-розовыми небольшими колокольчиками. Полив ему требуется регулярный, но умеренный. Он очень хорошо отзывается на питательную плодородную почву. Размножается оксалис небольшими клубеньками. В конце марта я пересадила цветок оксалиса в свежую почву, и он начал интенсивно размножаться, образовывая всё новые клубеньки.
На лето я выношу цветок на свежий воздух. Но в грунт его не пересаживаю, а оставляю в горшке. А с началом холодов заношу в дом и ставлю на южное окно. Так меня радует круглый год этот беспроблемный цветок - оксалис.

Подробнее о "Оксалис : цветок-бабочка."

Такой непредсказуемый эухарис.

Такой непредсказуемый эухарис. Такой непредсказуемый эухарис. Такой непредсказуемый эухарис.

Считается, что эухарис очень капризный цветок. Когда два года назад мне предложили маленькие луковички эухариса, я очень сомневалась, что смогу его выращивать, и что он у меня зацветёт. Но луковички я всё же взяла. Посадила их в два горшка: в один - 2 луковички, в другой - одну. Два года эухарис рос у меня так: из луковички вырастало 4 листочка, потом один отмирал, а появлялся новый. И больше 4-х листочков на одной луковичке не вырастало. Но стали появляться детки: в горшке, где было посажено 2 луковички, деток было побольше.

Подробнее о "Такой непредсказуемый эухарис."

Жимолость - первая весенняя ягода.

Жимолость - первая весенняя ягода. Жимолость - первая весенняя ягода.

Жимолость я очень люблю: и зато, что это первая ягода, которая появляется в моём саду, и за то, что она очень вкусная и полезная. Из ягод жимолости я варю варенье, компоты, желе, пеку с ними пироги, замораживаю на зиму.
Растёт жимолость у меня с южной стороны дома, и проблем с зимовкой нет никаких, укрытия она не требует. Вот только однажды, в очень тёплую зиму, жимолость неожиданно зацвела в январе месяце, а в феврале ударили морозы. В тот год кусты жимолости сильно вымерзли. Пришлось вымерзшие ветки полностью вырезать. Я думала, что моя жимолость пропадёт, но на месте вырезанных веток отрасли новые, кусты омолодились и ягоды стали даже крупнее. Теперь я время от времени провожу омолаживающую вырезку устаревших ветвей. Растёт у меня два разных сорта (названий я не знаю, так как покупала на рынке): один сорт со сладкими ягодами. Эти ягоды съедаются нами с куста. Второй сорт - покислее, он идёт на заготовки.

Подробнее о "Жимолость - первая весенняя ягода."

Мой опыт в выращивании тюльпанов

Мой опыт в выращивании тюльпанов Мой опыт в выращивании тюльпанов Мой опыт в выращивании тюльпанов

Сегодня проклюнулись первые тюльпаны в моём цветнике, и я их сфотографировала. Тюльпаны - это одни из моих любимых цветов. Выращиваю их я довольно давно. Всё началось с одной луковички простого красного тюльпана, которая случайно оказалась в моём палисаднике. Потом сестра привезла из Голландии луковицы белых и чёрных тюльпанов. А сейчас у меня растут тюльпаны различных окрасок и сортов: красные, розовые, белые, жёлтые. Есть махровые, бахромчатые, лилиецветные. В прошлом году я купила луковицы видовых тюльпанов и многоростковых.
Ухаживать за тюльпанами несложно: подкормка ранней весной и после цветения, прополка, выкопка. Наиболее сложным считается выкопка тюльпанов. Я эту операцию разбиваю на 2 стадии: сначала выкапываю загущенные кустики, когда листья только начинают желтеть. Тут же их сортирую, крупные луковицы сразу же высаживаю на расстоянии 20 см друг от друга, мелкие - детки, высаживаю на рассадочную грядку.

Подробнее о "Мой опыт в выращивании тюльпанов"
Syndicate content