Olyka's blog

Комнатные цветы едут на дачу

Комнатные цветы едут на дачу Комнатные цветы едут на дачу

Раньше при переезде на дачу приходилось договариваться с соседями и друзьями, чтобы они приходили ухаживать за моими комнатными растениями. А теперь все цветы в горшочках едут со мной, к свету, на свежий воздух!
Мы сделали вот такой простенький водоёмчик, налили в него воду, проложили дорожки из камня - и цветочкам там очень хорошо живётся всё лето. Теперь мне даже не нужно вносить им в почву дополнительную подкормку - им хватает сил, набранных летом, на весь последующий год.

Подробнее о "Комнатные цветы едут на дачу"

Спатифиллум

Спатифиллум

Моя мама вырастила себе вот такого красавца, которого несколько лет назад больным нашла на помойке( уж извините за подробность). Мы сначала и не знали, что это за растение. Потом уже сказали нам, что это спацифиллум. И много о нём хорошего рассказали.
Этот цветок способен из воздуха все вредные вещества поглощать. Мама его сначала в прихожей держала, а потом в свою комнату перенесла, где обычно отдыхает. Говорит - с ним рядом и спится легче, приятнее, и воздух чище возле этого растения.

Только раз цветок у мамы хандрил - когда она его на балкон поставила летом, воздухом подышать и на солнышке погреться. Он пятнами пошёл весь - оказалось, ожог получил. Не любит он прямых солнечных лучей, в тень прячется словно девица.

Подробнее о "Спатифиллум"

Цветы на балконе и на подоконнике

Цветы на балконе и на подоконнике

Петербург не всегда радует нас солнечными днями ( кроме этого лета, разумеется). А по утрам перед работой так хочется кусочек тепла и солнышка!!!
Выручить в дождливую и пасмурную погоду может балкон, украшенный цветами. Или просто ящики с цветами на ваших окнах.

Когда я первый раз решила посадить цветы в ящик - то просто накопала земли на газоне, а семена купила всякие разные - по принципу "хоть что-то да прорастёт". Мне тогда было лет 16, и это был мой первый опыт. Летом у меня в ящике активно росли сорняки, которые я прикормила удобрением. Я разочаровалась и решила, что не стану больше цветы выращивать. Но! Осенью вдруг зацвели какие-то аленькие цветочки. Радость от их появления превзошла радость по поводу окончания школы в миллион раз!
С тех пор у меня всегда растут цветы и на окне, и за окном.
На дно ящиков насыпала черепки от глинягных горшков и керамзитовые катышки.

Подробнее о "Цветы на балконе и на подоконнике"

Кливия

Кливия

Сколько лет у нас кливия растёт - даже не знаю. Мы вообще сначала думали, что это амариллис.
Растение выросло из крохотного росточка, который маме на работе сотрудница подарила в качестве новогоднего подарка, завернув в фольгу. Мама сначала даже обиделась - что за странная идея такие подарки дарить. А когда цветок первый раз зацвёл - вот тут-то она и оценила качество подарка!

Кливия очень неприхотлива. Единственно, что она в самом деле не любит - это когда её с места на место в период цветения переносят, да и вообще не любит переезды.Может в знак протеста листья скинуть.
Ещё ей не нравится, когда в холодное время года мы её из леечки поливаем, поэтому специально для неё по совету специалистов купили распылитель.

Как-то раз появились на листьях белые пятна. оказалось - солнечные ожоги! Так мы узнали, что кливия наша не переносит попадания прямых солнечных лучей. Теперь летом мы её от солнышка отгораживаем.

Подробнее о "Кливия"

Мой стойкий кактус

Мой стойкий кактус

Этот крошка пришёл к нам сам. Он просто прицепился ко мне в поликлиннике, где я долго в очереди у врача сидела. В прямом смысле слова прицепился, за вязаную юбку ухватился колючками и приехал в наш дом))
Разумеется, для него сразу нашёлся и горшочек, и место.
А уж после этого я начала читать что про кактусы пишут.

Ну, то, что их около 3000 видов - я и раньше знала. И то, что некоторые из них цветут по пол-года - знала. И то, что в "тельце" кактуса 80 % влаги. А вот то, что большинство кактусов являются мощным природным антибиотиком - было для меня новостью. И то, что некоторые кактусы в пищу используются - тоже впервые прочитала. А уж то, что их плоды напоминают по вкусу клубнику... ну, в это я не поверю, пока не попробую!)))

Дочка, разумеется, на свой, детский лад о кактусах читала. Для неё самым интересным оказался тот факт, что ослы во время засухи могут из кактуса влагу извлекать, сбивая копытом верхний слой растения прямо с колючками.

Подробнее о "Мой стойкий кактус"

Изгнанник молочай

Изгнанник молочай Изгнанник молочай

Жил у мамы молочай, года три жил. И все эти годы ничего рядом с ним цвести не хотело, расти не желало, да и вообще цветы гибли...

Как-то гости пришли и кто-то из них рассказал, что молочай всем цветам помеха... взяла мама, да и вынесла горшок с этим растением на лестницу.
Вот что я впоследствии узнала из книги:
Млечный сок у молочаев - самый богатый по количеству содержащихся в нём ядовитых веществ. Древние греки, египтяне - активно использовали молочай для "продвижения по служебной лестнице".
Как и прочие яды - сок используется в медицине. В старину его применяли при укусах бешеных животных, выводили соком бородавки, мозоли и даже веснушки. Перед тем, как собирать сок - люди завязывали на лице плотную ткань, оставляя только крохотную щёлочку для глаз. Если пыль попадала в лёгкие - обычным чиханием было "не отделаться", начиналось воспаление слизистых путей, на коже появлялись пузыри.

Подробнее о "Изгнанник молочай"

Дерево на ножках - мой любимый фикус

Дерево на ножках - мой любимый фикус

Перед 8 марта мне подарили вот такое чудесное растение, сказали, что это фикус.
Я просмотрела каталог фикусов, но из всех указанных в каталоге 50 видов - свой не смогла найти.
Буду признательна тем, кто поможет мне узнать как зовут моего любимца на ножках. А пока - расскажу о нём чуточку.

Растение это - с характером: чуть что - сбрасывает листики и перестаёт расти. Ещё он очень компанейский - ему скучно было стоять одному на подоконнике в детской комнате, а вот в компании с пальмой и другими растениями он не просто ожил, но и сил стал набираться с огромной скоростью))). Я так понимаю - это потому, что не любит мой фикус попадания прямых солнечных лучей, а в тени пальмы ему комфортнее.

Не любит он обильного полива, а водичку предпочитает тёплую - по нему сразу видно, когда он недоволен, листики неуловимо вниз опускаются, как-то скукоживаются все.
Зато зимой он не испугался прохлады, на окошке стоял и не пожелал в комнату перебираться, чахнуть начал.

Подробнее о "Дерево на ножках - мой любимый фикус"

Сбывшаяся мечта

Сбывшаяся мечта

Воспоминания из детства - все укромные уголки бабушкиного огорода засажены чудесными, волшебными цветами - ирисами. И сиреневыми, и жёлтыми, и нежно-голубыми... Бабуля их касатиками звала, Я думала - это она просто так ласково с ними разговаривает. а недавно выяснила, что касатик - второе название ириса))
А мне вот никак не удавалось вырастить ни единого цветка.
Я им и навозика в землю добавила ( недавно выяснила - это самой большой ошибкой было, ирисам нужна лёгкая почва), и от солнышка укрыла в тень ( и вот с чего это я решила, что им тень нужна? Ирисы солнышко любят!!!), и водой поливала не жалеючи( и снова промашка! Я почему-то думала, что ирисы в природе чуть ли не в воде расти должны, вот и поливала, а этим цветам обильный полив противопоказан)

В общем,не одно растение я своим "уходом" загубила. Но ирисы знали, что я не со зла это делала и сделали мне подарок - взяли и сами за забором у меня выросли))) Да ещё такие красивые!!! Именно синего цвета, о каких я и мечтала!!!

Подробнее о "Сбывшаяся мечта"

Мои любимые вьюнки

Мои любимые вьюнки

Лиана... какое чудное растение!!! Какой сноровистый приспособленец!!!
Одни лианы отращивают на своих стеблях корешки и ими держатся за опору, пробираясь всё выше, всё дальше - будто стараясь оплести собою весь мир... своими корешками лианы намертво врастают в ору деревьев, в трещинки на скалах, в любую неровную поверхность, за которую можно зацепиться... Это плющи, филодендроны, некоторые виды фикусов и таинственное растение под названием "Царица ночи" - кактус-лиана.
Другие лианы обвивают любую опору по спирали. Листики таких растений словно планеты по орбите движутся в поисках опоры, все стебельки у них изогнуты, и они вперёд заглядывают - за что бы на следующем витке спирали ухватиться?.. Монстера и перец - самые яркие представители таких лиан.
Есть лианы с усиками и с присосками на усиках. Такие присоски могут и за стекло держаться - внутри них густое клейкое вещество выделяется. Циссус, пассифлора - это именно "усатые" лианки.

Подробнее о "Мои любимые вьюнки"

Гости остались надолго

Гости остались надолго Гости остались надолго Гости остались надолго

В прошлом году моя приятельница продавала дачу. Хотела в более престижном месте купить участок, а потому весь свой садовый инвентарь мне в сарай пристроила. Вернее- сначала она попросила лопату и грабли в уголок поставить ненадолго, а уж потом вслед за ней, как в мультике про Федору, "пришли " газонокосилка, вёдра, тяпки с лопатками, лейки с мотыгами. И не просто пришли, а нахально расселись по моему сараю, да ещё с напутствием: " Инструмент у меня дорогостящий, смотри, чтобы крыша в сарае не текла, а то попортиться может." Ну, в моём понимании - хороший инструмент садовый не попортится, если под дождь попадёт, но это моё личное мнение)))

Помимо лопаток с совочками "пришли" ко мне " в гости" роскошные лилии. Учитывая, что они ещё во всю цвели, а был конец августа - я боялась, что королевны не приживутся. Но оказалось - именно в августе их и пересаживают, только обычно ждут окончания цветения и стебли под самый клубень срезают. Так что обошлось. Но смешного было немало.

Подробнее о "Гости остались надолго"
Syndicate content