Блог цветовода Ромашка

Сингониум

Сингониум

Я вообще люблю зелень иногда даже больше чем сам цветок. Особенно если листья необычной формы или расцветки. Этот сингониум растет у меня в кабинете. Расположила я его на стене, противоположной окну. Зимой поливаю и опрыскиваю реже, чем летом. Кстати, влажные салфетки мне помогают бороться с той водой, которая оказывается на мебели после опрыскивания. Когда образуются воздушные корни, стараюсь направить их в землю. Этой весной буду проводить пересадку растения. Почву заготовила еще с осени, ее состав - листовая садовая и лесная земля, песок (1:1:05), на дно горшка обязательно дренаж. Надеюсь, сингониуму понравится его новый новый дом и он будет радовать меня своим видом еще очень долго.

Подробнее о "Сингониум"

Это драцена?

Это драцена?

Еще одно комнатное растение, стоящее в моем кабинете - драцена (по-моему). Этот цветок достался мне от старых хозяев кабинета. Ухаживаю я за ним так же, как и з а всеми остальными растениями - полив и рыхление. Зимой вот у нее кончики листьев усыхают, но, это по-моему от сухого воздуха. А вот земля мне доверие не внушает, хочу весной ее пересадить. У меня есть немного заготовленной с осени земли и песка, не знаю, подойдет ли такая смесь - 3 части лесной земли, 1 часть садовой,1 часть перегноя, 1 часть песка. Или лучше купить готовую почву? Расположила я свою драцену (?) в углу кабинета на подставке, так как солнце она переносит плохо. В общем этот цветок пока радует меня своим видом, думаю, что мы с ним не расстанемся.

Подробнее о "Это драцена?"

Хлорофитум

Хлорофитум

Хлорофитум растет у меня на кухне. Как-то прочитала про его очищающие свойства и переселила его туда. А попал он ко мне в виде махонькой розеточки, которую я посадила в небольшой горшок (кстати, думала, не примется, потому как корней почти совсем не было). Землю брала садовую, обычную, только добавила немного песка. На следующий год растение пересадила, а горшок подвесила к кронштейну на стене напротив окна. Получилось красиво. Мой хлорофитум уже настолько разросся, что стал похож на застывший фейерверк. Летом иногда выношу цветок на улицу, где-нибудь в полутень. Вообще хлорофитум неприхотливое растение, но если даже ненадолго забыть о его существовании, он может погибнуть.

Подробнее о "Хлорофитум"

Зацвел рождественник

Зацвел рождественник

Этот рождественник стоит у меня на работе. Довольно большой кустик, поэтому места для него в квартире я не нашла. Недавно он зацвел и выпустил свои красивые цветочки. Ухаживаю я за ним, стараясь соблюдать те условия, к которым он требователен. Выставила его на солнечное окно кабинета, почву при посадке делала легкую, но практически без органики - мох, торф, мелкий керамзит. Два раза летом подкормила жидким удобрением для кактусов. Поливаю 1 раз в неделю. И вот мой декабрист порадовал своим цветением.

Подробнее о "Зацвел рождественник"

Еще один кактус

Еще один кактус

Представляю еще один свой кактус (опять не знаю, к сожалению, названия). Отросточек мне подарили коллеги на работе. Все мероприятия по посадке проводила как с обычным кактусом - дренаж на дно горшка, земля пополам с песком. Поливала летом один раз в неделю, а зимой в две. И вот через год из одного кустика выросло вот такое ветвистое и кустистое. я, в принципе, даже не уверена, что это кактус, может цветоводы-знатоки подскажут, что это? Стоит этот цветок у меня на северном окне. Вообще у меня много растений без названий и растут они у меня просто потому, что они мне нравятся!

Подробнее о "Еще один кактус"

Размножение бальзамина

Размножение бальзамина

Однажды в гостях у приятелей увидела этот красивый цветок. Ну и (пока никто не видел) отломала отросточек. По приходу домой поставила его в стаканчик с водой, а стаканчик поставила на теплое окно. Через некоторое время появились корни и я высадила растение в подготовленный горшок. Почву делала сама в такой пропорции – верховая земля, перегной, песок – 2:1:0,5 и немного древесного угля. Все. Как оказалось выращивать бальзамин совсем несложно. Главное не забыть его вовремя полить, потому как если пропустить время полива, растение просто погибнет. Подкормку пока не проводила, хватает посадочного запаса.

Подробнее о "Размножение бальзамина"

Кислица

Кислица

Кислица занимает в моей домашней "оранжерее" почетое место. Оранжерею свою я сделала достаточно давно, по-тиху заполняя ее необычно-красивыми цветами. Но декоративным украшением оранжереи я выбрала, ее свет красиво отражается на моих цветах.
Необычные листья кислицы красного цвета сразу очаровали меня, как только я увидела этот цветок. Выращиваю ее в подвешенном горшке. Землю при пересадке беру легкую, воздухопроницаемую - две части садовой земли плюс одна часть перегноя и немного песка. Горшок с кислицей подвесила прямо напротив окна, так чтобы света было достаточно. Зимой поливаю мало. Вот только цветет она слабо, наверное из-за высокой температуры. Ну, ничего, зато у нее очень декоративные листья. Мне нравится этот цветок!

Подробнее о "Кислица"

Мой папоротник

Мой папоротник

Попал ко мне этот папоротник полгода назад почти зачахнувшим кустиком. Я его пересадила в большой горшок, почву готовила сама - брала листовую землю, перегной, древесный уголь и немного песка. На дно горшка уложила керамзит, так как застоя влаги это растение не переносит. Поставила на южное окно. Поливаю регулярно. С началом отопительного сезона переставила горшок на стол, подальше от батарей. Но все-равно центр кустика остается голым. Может как-то следует подкормить папоротник? И освещение зимой конечно мало, тем более от окна я его убрала. Ну, ничего, скоро весна, солнца будет больше и мой папоротник, я надеюсь, возобновит свое развитие.

Подробнее о "Мой папоротник"

Необычное пушистое растение

Необычное пушистое растение

Еще одно растения из колючего семейства. Правда, колючек у него нет. Честно говоря, я не знаю как называется это растение, но мне оно понравилось своими необычными листьями и видом. Впервые увидела я его, когда искала новые рецепты для праздничного стола. А досталось оно мне "криминальным" путем - я его стащила в одном из кабинетов на работе... Было оно совсем маленьким, а теперь выросло в небольшой куст. В прошлом году первый раз зацвело небольшими цветками, выпустив длинную стрелку. В уходе не капризно - регулярный полив и все. Горшок с этим растением стоит на северном окне. Господа цветоводы, может подскажете, что это за растение? А то я его вместе с кактусами держу, а может ему совсем другие условия нужны...

Подробнее о "Необычное пушистое растение"

Уход за кактусом Обезьяний хвост

Уход за кактусом Обезьяний хвост

Моему кактусу Обезьяний хвост уже пятый год. Я посадила его небольшим отростком, примерно сантиметров 10. А сейчас он уже около метра в длину и имеет много побегов. Цветет каждый год красивыми красными цветками. Поливаю я его умеренно. Зимой мне пришлось снять его с подвески и поставить на стол. Сейчас стала замечать что мой кактус как-то не очень хорошо выглядит. Образовал мало цветов, побеги истончаются. Думаю, может пересадить его весной? Вот только как правильно это сделать? Ведь он уже не маленький, боюсь при пересадке обломается часть побегов. А терять такой цветок не хочется.

Подробнее о "Уход за кактусом Обезьяний хвост"
RSS-материал