Татьяна1's blog

Уход за бальзамином

Мне очень нравится неприхотливый и очень красивый комнатный цветок - бальзамин. Его под силу вырастить даже начинающему цветоводу. Только чтобы он постоянно радовал декоративным видом, нужно соблюдать несложные правила по уходу. Я держу вазон с растением на хорошо освещенном месте. Но все равно, со временем стебли вытягиваются и растение становится не очень опрятным. Поэтому периодически я провожу обрезку растения. Срезаю длинные стебли, таким образом стимулирую образование молодых побегов. Обрезанные стебли ставлю в воду для укоренения, а потом высаживаю в вазон и получаю новые молодые растения.

Подробнее о "Уход за бальзамином"

Хризантема на веранде

Цветы в комнате выращиваю разные, есть у меня и комнатная хризантема. Но кроме этого у меня еще много цветов растет на улице в цветнике. Осенью начинают цвести хризантемы. И часто так бывает, что бутонов уже много, а на улице холодает. В таком случае я выкапываю хризантему на улице, помещаю каждую в отдельный большой вазон и ставлю на веранде или в другое прохладное помещение. В комнате ставить не желательно, там сильно жарко, хризантемы этого не любят. Часть особо красивых сортов я пересаживаю еще летом, причем укорачиваю стебли, чтобы они лучше цвели.

Подробнее о "Хризантема на веранде"

Обновляем старые фиалки

У меня фиалок много разных расцветок и сортов. И хотя я их постоянно и размножаю листиками, но старые фиалки мне тоже жалко выбрасывать. Со временем фиалка превращается в маленькую пальму, так как нижние листья со временем удаляются. Я у такой фиалки обрезаю толстый ствол лезвием под конус. Затем ставлю ее в воду. Никакие средства для образования корней не добавляю, так как она и так хорошо пускает корни. Когда фиалка пустит корни, я ее высаживаю в вазон со специальной смесью для фиалок. Сверху одеваю полиэтиленовый кулек. Так она стоит некоторое время. Когда кустик хорошо приживется, пакет снимаю.

Подробнее о "Обновляем старые фиалки"

Банан или молочай?

Банан или молочай?

Мне подруга подарила росток цветка, сказала, что это комнатный банан. Я его посадила в горшок в специальную землю для комнатных цветов, поливала, удобряла и похоже, что ему у меня понравилось – вырос очень быстро, листья большие и яркие. Больше ему нравится на подоконнике, где тень – сразу видно по окраске листьев. Раньше он у меня стоял на южном подоконнике, листья были бледные. А недавно в гости зашла знакомая и сказала, что это растение называется молочай. Вот у меня теперь вопрос, а как действительно называется это растение?

Подробнее о "Банан или молочай?"

Лесной кактус

Лесной кактус

Вот такой необычный кактус я выращиваю, называется он лесной кактус. Мне он нравится и так своей необычной зеленью, а примерно в декабре он зацветает. На концах всех веточек такие оригинальные желтые цветы. Цветочки не большие, но их много и кустик получается очень нарядный. Цветет долго, больше месяца. И в уходе цветок не капризный. Поливаю его умеренно, место цветку выбрала светлое, но без прямых солнечных лучей. Летом выношу свой кактус на улицу, но ставлю возле стены, под крышу, чтобы растение не попадало под дождь - оно этого не любит.

Подробнее о "Лесной кактус"

Толстянка

Толстянка

Дочка из школы принесла маленький росточек толстянки. Я взяла горшок, сделала хороший дренаж, насыпала рыхлой земляной смеси и посадила росточек. На подоконник я определила ее такой, где легкая полутень. Самое главное в уходе за толстянкой, как я поняла, ее нельзя слишком заливать. Это тот случай, когда лучше забыть полить, чем полить дважды. А зимой полив должен быть еще реже, чем весной и летом. Сухого воздуха растение тоже не боится, опрыскивать его не нужно. Я только иногда тряпочкой протираю листья.

Подробнее о "Толстянка"

Анютины глазки

Анютины глазки

Мне очень нравятся цветы Анютины глазки, правильное название ее виола Витрокка. Нравится их многообразие расцветок, необычные сочетания цветов. Я их выращиваю и в саду, и как комнатную культура при зимней выгонке. Если выращивать в комнате, то семена сею в конце июня или в начале июля в парник, но можно и на грядку. В конце августа растения с комом земли аккуратно пересаживаю в горшки и оставляю на улице, периодически поливаю. Затем переношу в холодное помещение, а в феврале переношу в более теплое помещение и усиливаю полив , вскоре виола зацветает.

Подробнее о "Анютины глазки"

Комнатный инжир

Комнатный инжир

У меня растет инжир на улице, а недавно мне подарили комнатный инжир. Комнатный вообще может плодоносить два раза в год. И уход за ним совсем не сложный. Я поставила его в светлой комнате и регулярно поливаю. В этом году уже урожая не будет, но я его регулярно подкармливаю, чтобы он хорошо вырос к следующему году. Еще я прищипнула центральный побег, чтобы росли и боковые побеги. Плоды инжира очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, камнях в почках. Надеюсь, что на следующий год уже будем лакомиться плодами комнатного инжира.

Подробнее о "Комнатный инжир"

Герань

Герань

Наверное, самое распространенное комнатное растение - герань. У меня растет герань самая обычная, а видов существует сейчас очень много, хочу потом себе что-нибудь приобрести, уж очень красивые есть виды. И в уходе она очень проста - к почве не требовательна, не болеет. Поливаю летом обильно, а зимой выношу в прохладную комнату и поливаю редко, только когда земля подсохнет. А летом выношу цветок на улицу, на улице ей нравится лучше, чем в комнате. Герань любит солнышко, но от дневного солнца я ее прикрываю.

Подробнее о "Герань"

Чернобривцы на балконе

Чернобривцы на балконе

Чернобривцы можно выращивать не только на грядке, можно их также выращивать на балконе. Только для этого нужно выбирать невысокие сорта, они будут очень красиво смотреться - такие цветущие колобки. И цвести они будут очень долго, до самых морозов. А если найдется место в комнате, то можно их занести и продлить цветение. Правда, не всем нравится их специфический запах, но благодаря этому запаху они отпугивают насекомых. А нераспустившиеся бутоны используют как пряность. Читала, что их можно мариновать, но пока никак не соберусь.

Подробнее о "Чернобривцы на балконе"
Syndicate content