Чудеса генной инженерии в комнатном цветоводстве

Чудеса генной инженерии в комнатном цветоводстве

Для всех нас уже давно не новость, что существуют генно-модифицированные продукты, однако немногим удается выяснить, насколько информация о вреде (или пользе) таких продуктов – правдива.

А не так давно появилась информация, что генная инженерия добралась и до комнатных растений. Так, говорят, если в магазине стоит растение с необычайно пестрыми и яркими листьями, значит это генно-измененное растение. Откуда у людей появляются подобные мысли? Скорее всего, переизбыток информации так влияет на сознание наших соотечественников. Мы же с вами попытаемся выяснить, что на самом деле представляет собой ГМО в цветоводстве.

Если заглянуть в советскую энциклопедию, то под генетически-модифицированным организмом подразумевается тот, что был искусственно изменен благодаря усилиям генной инженерии. Именно с помощью таких технологий можно изменить практически любое живое существо, растение или микроорганизм.

Проводят генетические изменения в хозяйственных или научных целях, в специальных лабораториях, все это поддерживается огромными капиталовложениями, а сами исследования требуют постоянных и продолжительных подтверждений результатов. Невольно задаешься вопросом, если все так сложно, зачем тогда все эти старания? Ответим – с помощью ГМО можно решить проблемы голода. Каким образом, спросите вы? Все очень просто – генетики выводят сорта растений, которые не болеют, не подвержены атакам вредителей, да и сложные климатические условия им тоже не страшны.

Проанализировав все сказанное выше, возникает еще один вопрос – кто будет заниматься выведением причудливых комнатных растений и для чего, кому это нужно? Ведь решить проблему питания они не смогут, то есть пользы от таких «мутантов» практически никакой. Таким образом, всех тех красавцев, которых мы можем увидеть в цветочных магазинах, нельзя считать ГМ-растениями, но с полным правом можно назвать гибридами.

И все же, если честно, изыскания в данном направлении все же ведутся… Так, например, генным инженерам Сент-Луиса, штата Миссури, все же удалось получить самое настоящее ГМ-растение («прообразом» послужил комнатный декоративный табак). Его особенность состоит в том, что цветок светится в темноте и его вполне можно использовать как светильник. Правда, жизнь этого «светлячка» непродолжительна – всего 2-3 месяца…

Киселевская Юлия

No votes yet

Комнатные растения и цветы

Чудеса генной инженерии в комнатном цветоводстве