Роза из черенка
Elol - Ср, 02/24/2010 - 13:00
Всегда было жалко выкидывать уже оцветающие розы: такие крепкие, мощные черенки и зазря пропадают! И однажды я решила, что выращу розу из черенка. Должна заметить, опыт удался далеко не сразу...
Вывод был таков: приживаются лучше те розы, что я покупала у местных продавцов, тех, кто торговал цветами с собственного сада. А еще, что чем крупнее и красивее роза, тем меньше шансов, что она укоренится. Очень способствует укореннению обработка гетероауксином. А еще - меня научили накрывать черенки трехлитровой (а лучше пятилитровой) стеклянной банкой и слегка притенять от слишком ярких солнечных лучей. Основное условие - листики не должны соприкасаться со стенками банки, их вообще поначалу лучше наполовину обрезать.
Перед посадкой в почву обязательно нужно добавлять песок и мелко толченый древесный уголь, песка должно быть почти 50%, а уголь я добавляла примерно стакан на каждый черенок. Ямку готовила примерно 30х30, грунт "замешивала" в отдельной емкости - готовые не люблю, всегда составляю почвосмесь самостоятельно: основа - легкая дерновая земля, добавляю основной грунт с места посадки, песок и крошку (и даже кусочки) древесного угля.
Но все же - хлопотное это оказалось дело, и розочки выросли не очень крупные, кустики были слабенькие, чахленькие. Все время их опекать приходилось! До сих пор не могу понять, как под банку пробралась огромная зеленая гусеница и сожрала молодые, только-только начавшие набирать силу листики! Кустик так и не перенес этого, уже было принявшаяся розочка погибла. Зато сколько было радости, когда зацвела первая розочка! Кстати - первый год лучше не давать цвести кусту, срезать все бутоны, дать ему возможность окрепнуть. Вот на второй, третий год - можно оставлять по нескольку цветков на кустике, а первые год- полтора лучше не рисковать.
Комнатные растения и цветы
Комментарии
Отправить комментарий