Аукуба - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Аукуба. Аукуба фото.

Все записи посвященные растению "Аукуба"

Цветок с названием аукуба

Аукуба растение для самых темных участков сада и коридоров без окон. Несмотря на свою теневыносливость, имеет привлекательный декоративный внешний вид, благодаря красивым листьям, которые различаются по окраске и форме края у разных видов аукубы. В основном это пестролистые деревья, которые за счет желтого рисунка на плотных больших листьях, внешне напоминающего вкрапления золота в самородке породы, что хорошо видно на фото, получили название золотые. В дикой природе достигают высотой до пяти метров, в домашних условиях могут дорасти до полутора метров. Цветет некрупными темно-красными цветами, собранными в букет. Плоды созревают в виде красных продолговатых ягод, похожих на кизил. В комнатных условиях предпочитает невысокую температуру до 200 С, в жарких помещениях быстро увядает и теряет листья. Летом можно выносить на открытый воздух, устанавливать в месте, укрытом от дождя и порывов ветра. Зимой любит почти холод, температуру около 80 С, но не ниже 50 С. Если в зимние месяцы в помещении сохраняется тепло, то следует часто увлажнять воздух теплой водой вокруг дерева и обеспечить достаточное освещение. Летом опрыскивание не требуется, но важно обильно поливать растение, с контролем здорового вида листьев, черные пятна на которых чаще всего свидетельствуют о чрезмерном увлажнении почвы. Вегетативный период сопровождается еженедельным удобрением. Пересаживают по мере распространения корня по всему горшку, обычно это раз в два года. Перед тем, как вырастить аукубу, следует подумать о мерах предосторожности, так как растение ядовитое, и неосторожное обращение с ним может привести к опасным последствиям, как для здоровья человека, так и животного. Если никто из живущих в доме не решится съесть аппетитную красную ягоду с золотого дерева, то можно размножить аукубу семенами. Семена плохо поддаются хранению и быстро теряют всхожесть, поэтому лучше их использовать свежесобранными. Высаживают их в подготовленный влажный грунт, создают тепличный эффект с постоянным проветриванием и опрыскиванием, ростки появляются долго, когда сформируются три листа, следует пикировать растение в постоянный горшок. Не все сортовые признаки могут быть с уверенностью переданы через семена. Поэтому для получения точной копии понравившегося вида лучше использовать метод черенкования. Черенки с двумя-тремя листами срезают в начале весны или начале осени и укореняют их во влажном песке, после чего пересаживают в отдельный горшок.

Колбасное дерево - аукуба

Колбасное дерево - аукуба

Аукубу называют колбасным деревом из-за того, что её зубчатые зелёные листья украшает россыпь золотистых пятен, размер которых может варьироваться от совсем мелких до достаточно крупных. Ещё одно название аукубы - золотое дерево, дано он опять же из-за оригинальной раскраски растения. Интересно то, что название рода аукубы произошло от японского слова aokiba. В комнатах и выращивают чаще всего аукубу японскую формы "Variegata".

Подробнее о "Колбасное дерево - аукуба"

Аукуба японская - золотое дерево

aykyba.jpg

Аукуба, или, как ее еще называют, золотое дерево, родом из Японии. Это вечнозеленый кустарник с деревянистыми зелеными стеблями и продолговатыми крупными листьями. Это очень неприхотливое растение. Больше всего ей подходит полутенистое место, в зимний период лучше поддерживать температуру воздуха от 8 до 10 градусов.
Чтобы сформировать крону, весной обрезают и прищипывают верхушку побегов. Обрезанные побеги используют в качестве черенков. Они легко укореняются во влажном песке.

Подробнее о "Аукуба японская - золотое дерево"

Гостья из гор - АУКУБА

art2045_0.jpg Аукуба - это растение, которое произрастает в Гималаях, но было одомашнено и теперь каждый желающий может им украсить свой интерьер.

Аукуба - это вечнозеленое растение и достаточно больших размеров, поэтому его надо держать в больших вазонах и в больших помещениях. Это растение любит тень, но не откажется и от светлого помещения.

Подробнее о "Гостья из гор - АУКУБА"
RSS-материал