Каламондин - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Каламондин. Каламондин фото.

Все записи посвященные растению "Каламондин"

Яркий каламондин

Каламондин цитрусовое удовольствие в доме, которое обильно плодоносит ярко-оранжевыми каламондинами. Это удачное сочетание пищевой ценности с декоративностью нарядного куста. Растение растет быстро, набирает немногим более десяти сантиметров в год и довольно не требовательно в домашних условиях. Дерево невысокое не более полутора, хотя до предельных параметров дотягивается редко, обычно в высоту достигает 60 сантиметров. В дикой природе может вырастать до 5 метров. Листья темно-зеленого цвета, есть виды с пестрыми листьями, кожистые, правильной миндалевидной формы, с ровным краем. Цветет белыми маленькими цветами с ароматом флер-д*оранжа. По форме очень напоминают цветки лимона, белые, пятилепестковые диаметром до двух сантиметров. Требуют опыления. Плод созревает в круглый оранжевый цитрус размером около трех сантиметров в диаметре с мягкой кожурой и сочной мякотью. Съедобный плод с выраженным кисло-горьким вкусом и сладкой цедрой. Может цвести и плодоносить в течение всего года. Первый фрукт образовывается в августе и может сохраниться на дереве до зимы. Во время всего вегетативного периода рекомендуется не беспокоить растение, чтобы оно не сбросило бутоны и цветы. Особенно декоративно коломандин выглядит, когда на ветках находятся одновременно цветки и плоды.

Уход за цитрусовым

Уход за растением обязывает к регулярности, но не требует специальных усилий. Любит хорошее рассеянное освещение с затенением от ярких солнечных лучей тепло и достаточную влажность. Полив равномерный по мере просыхания кома земли, требуется опрыскивание в летнее время. От переизбытка влаги могут гнить корни, а недостаточное увлажнение приводит к пожелтению и потерю листа. Подкормка рекомендуется внекорневым способом. Летом предпочтительнее выносить на открытый воздух. Зимой может расти при температуре около 140 С, но и более низкая температура большого вреда растению не принесет. Корневая система развита, поэтому требуется просторный горшок. Пересаживается раз в два года. Почва должна быть питательная и рыхлая с хорошим дренажом. Для формирования правильной формы куста следует весной производить обрезку. Размножение возможно только черенкованием. Каламондин укореняется сложно, нужно теплое помещение с температурой порядка 250 С, поэтому обычно срезанный черенок высаживают в рыхлую почву ранним летом и создают тепличные условия.

Каламондины на подоконнике

Каламондины на подоконнике Каламондины на подоконнике

Каламондин достаточно часто можно встретить в продаже в цветочных магазинах. Так это растение появилось и в моем доме. В отличие от других цитрусовых, этот гибрид достаточно неприхотливо. При хорошем уходе, освещении и регулярных подкормках растение выглядит декоративно круглый год. Причем на деревце одновременно можно увидеть цветы, зеленые и спелые плоды. Плоды чаще засахаривают целиком. Мне нравится добавлять их в чай. Кроме того очень люблю запах цветущего каламондина.

Подробнее о "Каламондины на подоконнике"

Цитрусовые на подоконнике

calamondin.jpg
Однажды, ради эксперимента мы с сыном пытались прорастить косточки лимона. Накрывали пленкой, ставили на батарею - ничего не получалось. И только через полтора месяца (надо признаться, мы уже и забыли про эти семена) обнаружились маленькие росточки! Нашей радости не было предела. Деревце не плодоносит, конечно, но очень крепкое и зеленое, радует глаз.
А позже мы купили в цветочном магазине каламондин - маленькое цитрусовое деревце, хорошо ветвится, цветет и плодоносит в комнате. Плоды его, правда, не съедобны, но растение очень красивое.
Все цитрусовые любят солнце и тепло и не любят сквозняков - пожалуй, это основное правило успешного их выращивания.

Подробнее о "Цитрусовые на подоконнике"
RSS-материал