Руккола - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Руккола. Руккола фото.

Все записи посвященные растению "Руккола"

Посадка рукколы

Руккола – однолетнее растение, выращивается как огородная листовая зелень. Относится к скороспелым овощам, отличается холодостойкостью. Выращивать рукколу на участке можно весь теплый период года, но с учетом климата. В регионах с жарким сухим летом высаживают рукколу для получения зелени в конце весны – начале лета. В жаркую сухую погоду растение быстро переходит в фазу цветения, качество листьев снижается. Размножается руккола семенами, которые лучше купить специализированном отделе, если требуется определенный сорт, в дальнейшем выращивают из своих семян. Наиболее распространенные сорта рукколы – Рококо, Пасьянс, Колтивата, это скороспелые сорта, есть и среднеспелые – Сицилия, Корсика и др. У разных сортов варьируется форма и размер (иногда окрас) листьев и вкус, он может быть нежным, пряным, острым, с горчинкой. С раннеспелых сортов можно собирать урожай через 20 – 25 дней, для созревания среднеспелых сортов требуется около 30 – 35 дней. Посадку проводят в апреле – мае, семена можно высевать до того как минет угроза возвратных заморозков, в южных регионах – не позднее апреля. Возможна посадка рукколы в августе. Руккола нетребовательна к почве, главное, чтобы она была рыхлой, проницаемой и всегда влажной. При выращивании рукколы на подоконнике семена высевают в марте в небольшие контейнеры, укрывают стеклом или пленкой, укрытие снимают при появлении всходов.

Уход за рукколой и ее использование

Рукколу необходимо регулярно поливать, чтобы не допустить подсыхания почвы. Почву вокруг посадок нужно рыхлить, уничтожать сорняки. Если грунт слишком бедный, его можно обогатить органическим удобрением заранее, осенью. Как и вся скороспелая листовая зелень, руккола быстро впитывает из почвы все вещества, поэтому в период вегетации и непосредственно перед посадкой удобрение не вносится. В фазе цветения листья в пищу не употребляют. Когда руккола начинает выпускать цветы, следует срезать все растения, кроме тех, что предназначены для получения семян. Семена собирают после их полного вызревания в стручках. Однако возможно и использование листьев после того как вырастут цветоносы, а листья станут горькими и жесткими. В этом случае их подвергают термической обработке, например, при ошпаривании горечь уходит, листья становятся мягкими. Семена растения можно использовать в качестве приправы.

Салат на подоконнике

Салат на подоконнике

В свете приближающейся весны и грозящего всем нам авитаминоза, решила попробовать вырастить на подоконнике какую-нибудь травку. Выбор пал на рукколу за ее богатую эфирными маслами и витаминами зелень. Купила универсальную землю, посеяла и уже на следующий день (!) появились всходы. В описании указано, что период вегетации 25-30 дней. Будем ждать, а пока вот что у меня получается.

Подробнее о "Салат на подоконнике"
RSS-материал